최근 모로오렌지를 활용한 다이어트 보조제가 속속 출시되고 있는 것 같습니다. 모로오렌지에 함유된 C3G 성분은 지방 분해를 촉진하고 지방세포의 크기를 줄여주는데 도움을 주기 때문인데요. 사실 모로오렌지는 다이어트 효과 외에도 우리 몸에 이로운 많은 효능을 보입니다.
이번 포스팅은 모로오렌지의 효능 5가지와 부작용 그리고 복용법까지 요목조목 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
모로오렌지란?
모로오렌지는 붉은색 과육을 가진 오렌지의 한 종류입니다. 이탈리아 시칠리아 섬에서 주로 재배되며, 일교차가 큰 타로코, 상귀넬로와 함께 블러드 오렌지의 대표적인 품종으로 꼽힙니다.
모로오렌지는 일반 오렌지보다 크기가 작고, 과육이 짙은 붉은색을 띠는 것이 특징입니다. 과육의 색은 안토시아닌이라는 성분으로 인해 나타나며, 이 성분은 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다.
또한, 모로오렌지는 비타민 C, 칼륨, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하여 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
모로오렌지 효능 5가지
1. 항산화 작용
모로오렌지에 함유된 안토시아닌은 강력한 항산화 효능을 가지고 있습니다. 활성산소를 제거하고, 세포 손상을 예방하는 효과가 있습니다.
항산화(抗酸化, antioxidant)는 우리 몸 속 산화 반응을 억제하는 물질을 말합니다. 산화반응이란 물질이 산소와 결합하여 변질되는 반응을 말합니다. 산화반응은 생명체의 정상적인 기능에 필수적이지만, 과도한 산화반응은 세포 손상을 일으키고, 노화, 질병의 원인이 될 수 있습니다.
모로오렌지에 함유된 항산화 성분은 활성산소를 제거하고, 세포 손상을 예방하는 효과가 있습니다. 활성산소는 불안정한 산소 분자로, 세포막, DNA, 단백질 등을 손상시킬 수 있습니다. 항산화제는 활성산소와 결합하여 안정화시킴으로써, 세포 손상을 예방하는 역할을 합니다.
2. 다이어트
다이어트를 하시는 분들이라면 모로실 다이어트라는 말 한번쯤은 들어보셨을 것입니다. 모로실은 모로오렌지에서 추출한 성분을 말하며 이 안에는 C3G라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분이 체지방 감소에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
이 성분은 지방 분해를 촉진하고, 지방세포의 크기를 줄이는 것으로 알려져 있으며 식욕을 억제하는 효과가 있기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게는 굉장히 효과적일 수 있습니다.
또한 체지방 축적을 방지하는 효과도 있다고 하며, 연구에 따르면 모로실 섭취 시 체지방 증가, 체중 증가, 허리둘레 증가 등을 억제하는데 도움을 주는 것으로 나타났습니다.
3. 피로 회복
모로실은 피로회복에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 모로실에 함유된 안토시아닌은 활성산소를 제거하고, 세포 손상을 예방함으로써 피로를 해소하는 데 도움을 줍니다.
또한, 모로실에 함유된 비타민 C는 신진대사를 촉진하고, 혈액 순환을 개선하는 효과가 있습니다. 이러한 효과는 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다.
4. 면역력 증진
코로나 이후 면역력에 대한 사람들의 관심은 나날이 늘어만 가는 것 같습니다. 모로오렌지는 우리 몸의 방어막이라 할 수 있는 면역력 증진에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
모로오렌지에 함유된 비타민 C는 백혈구의 생성을 촉진하고, 바이러스와 세균의 침입을 방어하는 데 도움을 줍니다. 또한, 모로오렌지에 함유된 안토시아닌은 항산화 효과가 뛰어나 세포 손상을 예방하고, 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.
5. 심혈관 건강
모로오렌지는 심혈관 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 모로오렌지에 함유된 안토시아닌은 항산화 효과가 뛰어나 혈관을 손상시키는 활성산소를 제거하고, 혈관을 튼튼하게 하는 데 도움을 줍니다. 또한, 모로오렌지에 함유된 칼륨은 혈압을 낮추고, 혈관을 확장하는 효과가 있습니다.
연구에 따르면, 모로오렌지 섭취는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 낮추는 것으로 나타났으며, 심근경색, 뇌졸중 등의 심혈관 질환에 걸릴 위험을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.
모로오렌지 복용법
1. 생으로 먹는 법
하루 2~3개의 모로오렌지를 섭취하는 것이 좋습니다. 모로오렌지는 과육이 부드럽고, 단맛이 강해서 생으로 먹기 좋습니다.
2. 갈아서 먹는 법
모로오렌지 2~3개를 깨끗이 씻어 과육만 갈아서 쥬스를 만들 수 있습니다. 모로오렌지 쥬스는 비타민 C가 풍부하고, 맛이 좋기 때문에 일상적으로 마시기 좋습니다.
3. 제품으로 먹는 법
위의 경우 원산지인 유럽에서는 쉽게 구할 수 있지만 국내에서는 수급이 어려운 단점이 있습니다. 따라서 모로실 제품을 구입하셔서 드시는 방법이 일반적입니다.
또한, 과육을 농축하였기 때문에 가장 편리하면서도 효과적인 방법입니다. 단, 이러한 모로실 제품을 구입하실 때는 건강기능식품 마크를 확인하시고 구입하시는 것이 좋습니다.
모로오렌지 부작용 및 주의사항
1. pH 산도
모로오렌지는 산도가 높은 과일로 pH는 약 3.5~4.5 정도로 사과와 비슷한 수준입니다. 따라서 속쓰림, 신물 등 위산 역류 현상이 나타날 수 있기 때문에 조심하셔야 하며, 치아를 부식시킬 수 있기 때문에 섭취 후 바로 양치질을 하시는 것이 좋습니다.
2. 설사, 복통
모로오렌지는 식이섬유가 풍부한 과일로 소화기관을 움직이게 하는데 도움을 줍니다. 하지만 과다 섭취할 경우 설사나 복통 등의 소화기계 부작용이 나타날 수 있습니다.
3. 혈압 저하
모로오렌지에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈압을 낮추는 역할을 하는데 과다 섭취시 혈압이 너무 낮으질 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
또한, 고혈압 약을 복용하고 있는 분들은 모로오렌지 섭취에 주의해야 합니다.
4. 알레르기 반응
일부 모로오렌지에 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 알레르기가 있는 분들이 모로오렌지를 섭취하면 두드러기, 가려움증 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.
5. 약물 상호작용
모로오렌지는 일부 약물과 상호작용을 일으킬 수 있습니다. 예를 들어 모로오렌지는 항응고제의 작용을 증가시킬수 있습니다. 항응고제를 복용 중이신 분들은 모로오렌지 섭취 전 의사와 충분히 상담을 하시는 것이 좋습니다.
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