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건강사전

알토란 김치담그는법

by Turring point 2020. 11. 30.
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요즘 한창 김장하시느라 바쁘시죠! 매년 하는 김장 좀 더 쉽고 좀 더 맛있게 하는 방법을 알려드리고자 제가 나섰습니다! 사실 제 레시피는 아니구요 ^^;; 알토란에 나온 김장비법이에요 알토란김장비법 그럼 시작해볼까요??

 

STEP.1 배추가 맛있어야 김치가 맛있다!

 

 

 

갖은 양념도 중요하지만 뭐든 기본베이스가 중요한법 맛있는 김장김치를 만들기 위해서는 좋은 배추를 선택하는것이 가장 중요하다고 하는데요 그럼 좋은 배추는 대체 어떤건지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

1. 윤기와수분이 있는 배춧잎, 검은 반점 없이 깨끗한표면

배춧잎에 윤기와수분이 흐르는 배추가 신선한 배추이며 검은반점이 있는 배추는 재배한지 오래된 배추 이므로 표면이 깨끗한 배추가 싱싱하고 맛이 좋은 배추라고 합니다. 가끔 겉으로 볼때에는 신선해 보이지만 칼로 잘라보면 아닐때가 있는데요 왜그럴까요? 그건바로 마트나 시장에서 시들은 겉잎을 떼네어서 겉으로 볼땐 신선하게 위장아닌 위장을 하는거라고 합니다. 주의해야겠죠 

 

 

 

2. 3KG이 초과하는 배추보다는 3KG정도의 배추를 골라라 

배추가 커질수록 맛이 싱거워지기 때문에 무조건 크다고 좋은게 아니라고해요 적당한 크기의 배추를 선택해야 맛이 싱겁지 않고 고소하다고 하니 명심해야겠습니다. 거거익선이라고 생각했는데 아닌가봅니다. 알토란 김장 특집을 보기를 잘했네요 

 

 

 

3. 같은 크기의 배추라면 무거운 것 보다는 가벼운 배추를 

보통 속이 꽉차야 맛있다고 생각해서 묵직한 배추가 더 좋을거라 생각하는데 사실은 속이 너무 꽉차면 배추를 칼로 자를때 힘이 많이 들어가고 힘을 뿌리까지 주어야 하기 때문에 배추가 부숴져 맛이 없어진다고 합니다.그리고 배추는 수분이 많은 작물로 속이 너무 꽉차면 그만큼 수분이 많아 특유의 배추 단맛이 덜 하다고 합니다. 그래서 속이 80%정도 차고 노란 배추가 맛이 좋고 김치소도 넣기 좋은 배추라고 합니다.

 

 

STEP.2 배추절이기

 

 

1. 절임물에 배추절이기

물10 천일염1의 비율로 만든 절임물에 배추 반통을 담궜다가 빼준 후 두꺼운 줄기부분에 소금을 더 얹어 준 후 절임물을 부어준 후 12시간동안 배추를 절여줍니다. 이 때 소금의 양이 많으면 김치 맛이 써지고 소금의 양이 적으면 김치가 금방 무른다고 하니 비율을 꼭 지켜주는게 좋다고해요 

 

 

 

2. 절인 배추 행구기

너무 빡빡 씻으면 배추가 상하기 때문에 물에 살랑살랑 흔드는 느낌으로 3번정도 행궈준 후 4시간 정도 채에 받쳐 물을 빼줍니다. 물을 충분히 빼주지 않으면 김장김치에서 군내가 날 수 있으니 물을 꼭 빼줘야겠죠?

 

 

STEP.3 김치소 만들기 (명인의 비법4가지)

 

김치소에 들어가는 야채를 곱게갈려야 하는 순으로 믹서에 곱게 갈아줍니다

 

건홍합15g,건새우15g,멸치10g,대파30g,대파뿌리4개,양파50g,양파껍질2g,무140g,무말랭이15g,건표고버섯5개를 넣고 센불에 20분간 끓여 해물육수를 만들어줍니다 여기서 포인트는 다시다는 오래 끓이면 쓴맛이 나기때문에 불 끄기 10분전에 다시마를 넣어줍니다

해물육수에 불린 찹쌀 100g과 해물육수 1l를 넣고 불에 40분정고 끓여줍니다

 

무채750g, 간 무 1.5kg ,고운고추가루 170g,갈아놓은채소,식힌찹쌀풀500g,중간고추가루230g,멸치액젓 70g,멸치젓50g,새우젓50g,간생새우100g,매실청300g을 넣어 잘 버무려주면 김치소 완료

STEP.4 배추에김치소넣기

 

두꺼운 줄기부분부터 김치소를 발라주고 남은양념을 이파리에 발라줘야 간이 골고루 베일수있습니다 또한 1kg배추에 500g양념이 적당하고 너무 많으면 짜고 너무 적으면 싱겁고 김치가 금방 상한다고하니 양념비율을 잘지켜서 김장을 하시기바랍니다

여기서 명인님의 팁! 바로바로 김치에 석박지를 넣는건데요 석박지는 소금에 30분간 절인무에 마늘,생강,고추가루를 넣어 버무려 만든답니다

섞박지/김장김치/섞박지 순으로 넣어주면

알토란 표 김장김치 완성! 올해 김장은 알토란 김장김치 레시피를 보시고 꼭 성공하시기 바랍니당~

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